Culture,  Leisure,  Travel

6 Thrift Shop yang Wajib Mina san datangi di Tokyo

Thrifting atau berbelanja barang bekas, yang sekarang sering disebut dengan istilah “Barang pre-loved” pada dasarnya sudah menjadi pilihan banyak orang sejak puluhan tahun yang lalu.

Bahkan menurut informasi, berbelanja barang bekas ini sudah menjadi pilihan sejak tahun 1300an di Inggris, lho!

Nah, tidak hanya di Indonesia atau di Inggris saja, namun Thrifting juga lazim dilakukan oleh masyarakat di Jepang.

thrift shop di jepang
berbelanja barang bekas di Jepang

Bagi orang asing yang tinggal di Jepang pun, Thrifting ini dikenal sebagai salah satu cara menghemat pengeluaran hidup. Bukan hanya pakaian, namun barang elektronik, hingga sepeda bekas pun bisa menjadi pilihan untuk berhemat di jepang. Hal ini tentu juga jadi pilihan untuk Mina san yang akan, atau sedang tinggal di Jepang, ya?

Saking populernya Thrifting ini, muncul toko-toko barang bekas atau Thrift Shop yang jadi osusume atau rekomendasi di kalangan masyarakat Jepang, yang tentu juga banyak dikunjungi warga asing di sana. Toko barang bekas ini biasa disebut dengan リサイクルショップ atau risaikuru shoppu atau juga dikenal sebagai リユースショップ dibaca riyuusu shoppu.

Oleh karena itu, pandaikotoba kali ini akan berbagi informasi tentang rekomendasi Thrift Shop yang menjadi pilihan warga Jepang, yang pastinya bisa banget Mina san kunjungi sebagai alternatif pilihan berbelanja.

1. 2nd Street

Toko 2nd Street ini merupakan Thrift Shop di Jepang yang memiliki hingga sekitar 250 outlet di seluruh Jepang. Kalau Mina san berkunjung ke toko ini, Mina san akan banyak menemui pakaian dengan model streetwear mulai dari non branded item hingga barang atau pakaian dengan brand seperti WTAPS, Supreme dan FORTY PERCENT AGAINST RIGHTS.

Dalam informasi di instagram nya, tertulis 洋服から家電・家具まで取り扱う総合リユースショップです atau dibaca Yōfuku kara kaden kagu made tori atsukau sōgō riyūsu shoppu desu, yang mana berarti toko ini menjual berbagai barang recycle dari mulai pakaian, peralatan rumah tangga, hingga furnitur.

Toko 2nd street ini biasanya mengadakan sale atau diskon di momen-momen tertentu, cek instagramnya di @2ndstreet_official biar Mina san bisa mendapatkan harga terbaik saat berbelanja di sana, ya!

Instagram Official 2nd Street

Bagi Mina san yang ingin secara langsung merasakan pengalaman berbelanja di Thrift Shop ini, Mina san bisa kunjungi lokasi toko 2nd street di bawah ini.

2nd Street Shimokitazawa
Alamat
: 2-3 Kitazawa 2 No. 30-13 Fine Court Shimokitazawa 2F, Setagaya Ward, Tokyo 155-0031, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 11AM-10PM
Petunjuk : Jalan kaki 2 menit dari stasiun Shimo-Kitazawa

2nd Street Harajuku
Alamat :
 4 Chome-26-4 Jingumae, Shibuya City, Tokyo 150-0001, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 11AM-9PM
Petunjuk : Jalan kaki 7 menit dari stasiun Meiji-jingumae ‘Harajuku’

2nd Street Kōenji
Alamat :
 4 Chome-6-7 Koenji Minami, Suginami City, Tokyo 166-0003, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 10AM-10PM
Petunjuk : Jalan kaki 4 menit dari stasiun Kōenji

2. New York Joe Exchange

Mina san yang pertama kali berkunjung ke Thrift Shop yang satu ini pasti akan sedikit terkejut karena keunikan desain interior dari toko.

Yup! Toko dengan desain unik seperti di kamar mandi, berlantaikan keramik kecil lengkap dengan pipa-pipa nya pasti akan membuat Mina san ingin berswafoto dan mengabadikan momen sebaik mungkin! Bahkan lantai toko pun berfungsi sebagai penanda section pakaian wanita atau pria, persis seperti di kamar mandi ya!

Mina san bisa temukan pakaian-pakaian dengan brand terkenal seperti Tommy Hilfiger dan Fear of God (FOG), dengan harga 30% lebih murah dari harga aslinya.

Mina san bisa langsung kunjungi store nya di sini :

New York Joe Exchange Shimokitazawa
Alamat
: 3 Chome-26-4 Kitazawa, Setagaya City, Tokyo 155-0031, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 12PM-8PM
Petunjuk : Jalan kaki 4 menit dari stasiun Shimo-Kitazawa

New York Joe Exchange Kichijōji 
Alamat : 1 Chome-15-14 Kichijōji Minamicho, Musashino, Tokyo 180-0003, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 12PM-8PM
Petunjuk : Jalan kaki 6 menit dari stasiun Kichijōji

New York Joe Exchange Shibuya
Alamat : 1 Chome-20-4 Jinnan, Shibuya City, Tokyo 150-0041, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 12PM-8PM
Petunjuk : Jalan kaki 8 menit dari stasiun Shibuya

3. Flamingo

Thrifting di Flamingo pasti akan membuat perasaan Mina san seperti memasuki lorong waktu, nih. Pasalnya, toko yang satu ini kebanyakan memiliki model pakaian dengan style dari tahun 50an hingga 90an. Tak hanya pakaian, Mina san pun bisa menemukan berbagai sepatu kulit branded seperti Dr. Martens, Grenson, dan L.L.Bean.

Berikut lokasi dari Flamingo!

Flamingo Shimokitazawa
Alamat
: 2-25-12 Kitazawa, Setagaya Ward, Tokyo 155-0031, Jepang
Jam operasional : Senin-Jumat, 12PM-9PM | Sabtu Minggu, 11AM-9PM
Petunjuk : Jalan kaki 5 menit dari stasiun Meiji Jingu-mae atau Jalan kaki 10 menit dari stasiun JR Harajuku

Flamingo Harajuku
Alamat
: Junkyard 1F, 4-26-28, Jingu-mae, Shibuya-ku, Tokyo 150-0001, Jepang
Jam operasional : Senin-Jumat, 12PM-9PM | Sabtu Minggu, 11AM-9PM
Petunjuk : Jalan kaki 2 menit dari stasiun Shimo-Kitazawa

Flamingo Kichijōji
Alamat
: 1 Chome-15-14 Kichijoji Minamicho, Musashino, Tokyo 180-0003, Jepang
Jam operasional : Senin-Jumat, 12PM-9PM | Sabtu Minggu, 11AM-9PM
Petunjuk : Jalan kaki 6 menit dari stasiun Kichijōji

4. Shimokita Market

Katanya, Thrift Shop yang satu ini jarang dilirik orang karena tampilan luarnya yang mungkin kurang meyakinkan, ya? Tapi jangan sampe judge a book by it’s cover deh! Karena toko ini ternyata cukup worth it, lho. Yang mana Mina san bisa menemukan sejumlah barang bermerk dengan mulai dari 100 JPY aja!

Agar pengalaman berbelanja Mina san di sini bisa maksimal, jangan lupa untuk rajin cek instagram nya dulu sebelum berbelanja untuk cek-cek barang rekomendasi dan harga di sana, biar Mina san bisa benar-benar dapet hidden gem!

Lokasi nya bisa Mina san temukan di sini :

Alamat : 2-34-11 Kitazawa, Setagaya-ku, Tokyo 155-0031, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 12PM-8PM
Petunjuk : Jalan kaki 3 menit dari stasiun Shimo-Kitazawa

4. LANP

Thrift Shop ini juga nggak jauh dari stasiun Shimo-Kitazawa. Di toko ini ada banyak pakaian dari brand asal Amerika, mulai dari sepatu, celana atau rok, hingga topi, yang kebanyakan memang vintage style.

Mina san mungkin akan merasa aneh karena toko LANP selalu berkaitan dengan toko reuse lainnya bernama Valon. Yup!, ternyata toko LANP dan Valon berada dalam satu atap manajemen yang sama.

Toko ini di desain serupa mungkin dengan toko antik vintage di Amerika. Mina san bisa menemui berbagai model pakaian dengan desain tahun 1900an hingga 1990an, menarik ya!

Mina san bisa kunjungi instagram di bawah, atau website Valon LANP sebelum berbelanja.

Cek langsung lokasinya di sini ya!

Alamat : 2-chōme-25-8 Kitazawa, Setagaya City, Tōkyō-to 155-0031, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 11AM-8PM
Petunjuk : Jalan kaki 3 menit dari stasiun Shimo-Kitazawa 

5. BAZZSTORE

BAZZSTORE memiliki barang dengan tipikal model-model pakaian streetwear seperti halnya toko 2nd street yang sudah dijelaskan di atas. Mina san bisa menemuka merk-merk terkenal seperti Supreme, Champion, dan  HYSTERIC GLAMOUR. Terdapat 13 lokasi store di Tokyo yang strategis, dekat dari stasiun sehingga memudahkan Mina san untuk mengakses tempat ini.

Mina san pecinta sneakers dan kemeja flanel pasti akan suka deh berlama-lama di sini!

BAZZSTORE Shimokitazawa
Alamat
: Shimokitazawa Nissho Bld 1F, 2-11-4, Kitazawa, Setagaya-ku, 157-0062, Tokyo, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 12PM-10PM
Petunjuk : Jalan kaki 2 menit dari stasiun Shimo-Kitazawa

BAZZSTORE Shibuya
Alamat :
 2 Chome−11−4 Setagaya City, Kitazawa, Tokyo, 155-003, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 12PM-10PM
Petunjuk : Jalan kaki 5 menit dari stasiun Shibuya

BAZZSTORE Kōenji
Alamat
: ARISTO Kōenji 2F, 3-58-22 Kōenji Minami, Suginami-ku, Tokyo, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 12PM-10PM
Petunjuk : Jalan kaki 2 menit dari stasiun Kōenji

6. Komehyo

Mina san yang suka dengan barang mewah pasti akan suka berbelanja di Thrift Shop yang satu ini.

Berbeda dari image kita terhadap Thrift Shop kebanyakan, di Komehyo, Mina san akan ditawarkan barang dengan brand terkenal dan mahal baik barang baru maupun bekas. Harga yang ditawarkan bisa sampai setengahnya dari harga asli.

Komehyo pun memiliki kebijakan untuk menjual barang asli, dan melakukan pengecekan yang ketat untuk keorisinalitasan barang, sehingga Mina san nggak perlu takut akan tertipu barang palsu!

Selain pakaian, Mina san bisa menemukan jam tangan, tas dan aksesoris lainnya. Brand terkenal yang bisa Mina san temui di sini adalah Louis Vuitton, Issey Miyake, Prada dan Rolex. Oh iya, karena di Komehyo merupakan duty free shop, jangan lupa membawa paspor agar bisa bebas pajak ya!

Komehyo Shinjuku
Alamat
: 3-5-6, Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo 160-0022, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 11AM-9PM
Petunjuk : Jalan kaki 3 menit dari stasiun Shinjuku-sanchome

Komehyo Ginza
Alamat
: Miyuki Bldg. 1F-4F, 5-6-12, Ginza, Chuo-ku, Tokyo 104-0061, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 11AM-8PM
Petunjuk : Jalan kaki 2 menit dari stasiun Ginza 

Komehyo Aoyama
Alamat
: Minamiaoyama Hashimoto Bldg. 1F, 5-4-40, Minamiaoyama, Minato-ku, Tokyo 107-0062, Jepang
Jam operasional : Setiap hari, 11AM-8PM
Petunjuk : Jalan kaki 4 menit dari stasiun Omotesando

Bagaimana Mina san, tertarik untuk berbelanja di toko-toko di atas? Oh iya, sebelum pergi berbelanja, ada baiknya agar Mina san juga memastikan sudah memahami cara bertanya arah jalan dalam bahasa Jepang untuk berjaga-jaga apabila tersesat di jalan saat menuju toko! hehe

Sumber :

10 Tokyo Thrift Stores Where You Can Score Branded Goods For Cheap (thesmartlocal.com)

Tokyo Chuko – Find Vintage and Secondhand Stores in Japan

Lanp (timeout.jp)

Leave a Reply

Your email address will not be published.